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Alimentos ancestrales de La Araucanía
dc.contributor.author | Astorga Eló, Marcia | |
dc.contributor.author | Caro Villegas, Margaret | |
dc.date.accessioned | 2021-09-28T15:19:04Z | |
dc.date.available | 2021-09-28T15:19:04Z | |
dc.date.issued | 2021-08-20 | |
dc.identifier | 10.32457/20.500.12728/957420217 | |
dc.identifier.isbn | 9789566109310 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12728/9574 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo es la recopilación de información sobre el aporte nutricional de alimentos naturales producidos en La Araucanía. Considerando que la mayor cantidad de población mapuche se concentra en la región de La Araucanía, la información de este trabajo es presentada en castellano y mapuzungun, con el firme propósito de que toda la comunidad pueda acceder a este recurso, y que les sea familiar, pertinente y de utilidad. La información aquí entregada pasa a formar parte del küme mogen (buen vivir), concepto mapuche que, en salud, considera un estado de relación horizontal hombre-naturaleza, en el cual, el conocimiento de lo que se come es fundamental, al igual que el respeto que se debe tener por la tradición alimenticia y los sistemas empleados para obtener los recursos, rozando muy de cerca con la soberanía alimentaria, concepto que se enfoca en que los pueblos tengan la capacidad de alimentarse con lo que les es propio. Desde un punto de vista nutricional, existe poco acceso a información que reúna el aporte, a la dieta, de los alimentos de temporada que son propios de cada zona, ya que las Guías Alimentarias y las Tablas de Composición de los alimentos, se basan en alimentos de acceso estándar a la mayoría de las personas de nuestro país. En este punto, muchas veces se deja de lado el componente identitario de una región, precisamente, al no considerar los alimentos consumidos por grupos específicos de la población. Es así como profesionales y estudiantes del área de la salud contarán con un insumo que les permitirá ajustar el consumo de determinados alimentos al estado de salud de las personas, al periodo del año en que estos alimentos están disponibles y a la cultura alimenticia propia de las personas y el entorno en que habitan. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Vicerrectoría de Vinculación con el Medio de la Universidad Autónoma de Chile, Temuco por financiar el proyecto “Re-conociendo los alimentos tradicionales de La Araucanía, territorio histórico Wallmapu”, realizado por las carreras de Nutrición y Dietética, sede Temuco, de la Universidad Autónoma de Chile y Pedagogía en Educación Básica Intercultural en Contexto Mapuche, de la Universidad Católica de Temuco. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Chile | es_ES |
dc.subject | Alimentos ancestrales | es_ES |
dc.subject | Wallmapu | es_ES |
dc.subject | Nutrición y dietética | es_ES |
dc.title | Alimentos ancestrales de La Araucanía | es_ES |
dc.title.alternative | Kuifike Iyael Ingekelü Araunía Mew | es_ES |
dc.type | Book | es_ES |