Show simple item record

dc.contributor.authorSalvador Soler N.
dc.contributor.authorGodoy Cumillaf A.E.
dc.contributor.authorMella-Soto J.S.
dc.contributor.authorCarmona López M.I.
dc.contributor.authorFernández J.J.
dc.date.accessioned2020-09-02T22:28:04Z
dc.date.available2020-09-02T22:28:04Z
dc.date.issued2016
dc.identifier10.20960/nh.105
dc.identifier.citation33, 2, 105-
dc.identifier.issn16995198
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12728/6182
dc.descriptionIntroducción: las enfermedades crónicas no transmisibles representan el 82% del total de muertes en Chile. Estas se encuentran asociadas a factores de riesgo modificables, entre los que están la dieta y la actividad física. Los estudiantes de educación física no presentan patrones alimenticios distintos a los de otros estudiantes universitarios, pero como son sujetos más activos deberían manifestar parámetros más aceptables respecto al promedio de la población. Objetivo: conocer el estado nutricional, riesgo cardiovascular y nivel de glucemia de estudiantes universitarios de Pedagogía en Educación Física (EUEF). Material y métodos: la investigación contempla un diseño no experimental, descriptivo, transversal, con un enfoque cuantitativo. La muestra incluyó 83 personas, divididas en 30 mujeres y 53 varones. Se determinó en cada sujeto el índice de masa corporal (IMC), riesgo cardiovascular, además de una muestra de glucemia en ayuno. Resultados: las mujeres presentan un promedio de IMC de 22,9 kg/m 2 , una relación cintura-estatura (RCE) de 0,45, un indice cintura-cadera (ICC) de 0,75 y glucemia de 62,8 mg/dl, mientras que los hombres, 24,7 kg/m 2 , 0,47, 0,83 y 72,9 mg/dl para los mismos valores, respectivamente. Conclusión: el estado nutricional y la glucemia de los EUEF se encuentran en valores normales y no presentan riesgo cardiovascular. Se cree que la actividad física que practican desempeña un papel fundamental en los valores obtenidos; no obstante se requiere de mayor investigación para corroborarlo.
dc.language.isoes
dc.titleIn Process Citation [Estado nutricional, riesgo cardiovascular y nivel de glucemia de estudiantes universitarios de Pedagogía en Educación Física]
dc.typeArticle


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record